Религия митраизм: Википедия про христианство и митраизм

  0  0  0    
религия митраизмРелигия митраизм считается одной из самых близких к религии христианство, хотя, как божество Митра упоминается в истории в трех аспектах: у индоариев как ведийское божество, у древних иранцев как божество зороастризма, а также как главное божество эллинистического периода. Митраизм в своё время, как указывает Википедия, действительно покрывал огромные пространства от Северной Индии до берегов, омываемых Атлантическим океаном. Митраизм и христианство были конкурентами. Религия христианство в своё время едва не капитулировала перед религией солнечного бога митраизм. Сегодня митраизм практически забыт широким кругом общественности, хотя все основные принципы этой верой существуют в других религиях вполне успешно. Установить связь с Богом!

Митра в религии митраизм


В рамках религии индуизм бог Митра предстаёт перед нами как спутник бога Варуны, который был одним из блюстителей общемирового порядка, а также хранителем нравственных ценностей древнего общества. Если Варуна ассоциировался с тёмной ночью, то бог Митра ассоциировался в противовес ему со светлым днём, именно поэтому в культовых и обрядовых мероприятиях адептам религии предписывалось приносить ему в качестве дара плоды жёлтого цвета. В свою очередь зороастрийцы полагали, что бог Митра занимает срединное, можно сказать, что промежуточное положение между Ормуздом и Ариманом. Митра в данном случае является посредником между этими божествами и людьми.

Митра в религии митраизм предстает ко всему прочему в женской ипостаси, как Миоро или Милитта. Митраизм содержит в себе множество сюжетов, однако, один из известнейших митраистских сюжетов, чаще всего встречающийся на иранских барельефах, изображает бога Митру, приносящего в жертву быка. Примечательно, что митраизм в данном случае изображает, что из крови и мозга пораженного быка прорастают зёрна пшеницы и виноградная лоза. Получается, что с одной стороны, в данном случае жертвенный бык являет собой мужской символ, а с другой стороны он плодоносит, подобно Великой матери-богине.

Религия митраизм и бог Митра, рождённый в пещере


Религия митраизм ещё до возникновения христианства обрела невиданную популярность среди социальных низов. Дело в том, что митраизм проповедовал равенство. Сохранились сведения о том, что адептами религии митраизм в своё время было огромное количество римских солдат. Это было связано прежде всего именно с тем, что данная религия провозглашала равенство среди всех посвящённых в него и уверяла в наличии вечной жизни после смерти, что было выгодно воинам.

Митраизм и христианство крайне похожи помимо всего прочего и самим фактом рождения бога, ведь бог Митра, как и Иисус Христос, был рождён в пещере, а на свет он появился 25 декабря. В момент его рождения к нему пришли поклониться пастухи, которые как образы впоследствии уже в христианской традиции были заменены или же стали ассоциироваться с волхвами. Митраизм и христианство сплелись воедино по многим религиозным аспектам и в таком оригинальном виде дошли до наших дней. Однако, по сравнению с религией христианство митраизм оказался менее эластичным и потому не выдержал конкурентной гонки с другими религиями.

Митраизм как культ солнечного бога


Митраизм как название происходит от древнеиндийского слова, обозначающего договор, дружба и согласие. Именно поэтому сам бог Митра в первую очередь был известен как сторонник закона и порядка. Именно поэтому культ митраизм пропагандировал следование праведному пути, который должен выражаться в добрых словах, добрых делах, а также добрых мыслях. В то же время митраизм показывает, что бог Митра суров к тем, кто нарушает мир и согласие: он безжалостно сражался с законопреступниками, беззаконниками, и лжецами.

Митраизм и христианство в данном аспекте различаются, поскольку, как можно отметить сегодня взяла верх именно христианская концепция всепрощения и лжи во спасение. Христианство оказалось действительно более гибким и лояльным чем религия митраизм, поэтому христианство смогло выжить и закрепиться на религиозной сцене, став самой популярной религией в мире. Однако, митраизм проник в религию христианство и стал его неразрывной частью и в таком виде сумел просуществовать до наших дней. Таков православный взгляд на сплетение религий христианство и митраизм, которые создали сегодня надежную основу для будущих адептов.